ПРАВО НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства о здравоохранении, льготном лекарственном обеспечении граждан.

В соответствии со ст. 7 Конституции РФ в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей. Согласно ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ»Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» организация охраны здоровья осуществляется путем в том числе обеспечения определенных категорий граждан Российской Федерации лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают в том числе перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также в соответствии с Перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с пятидесятипроцентной скидкой, сформированный в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемым Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, предусмотрен перечень лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи»- жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В обязанности Министерства здравоохранения края входит обеспечение граждан бесплатными лекарствами по рецептам.

Прокуратурой района выявлены факты неисполнения обязательств по обеспечению граждан на получение лекарственных препаратов по рецептам. В связи с чем, заявлены иски в суд с требованием устранить нарушения.

Помощник прокурора района

младший советник юстиции

Р.В. Иратов

Администрация Романовского сельсовета Идринского района © 2020
Создание сайтов — www.msonline.ru